How to Cook Yummy Nasi bakar sambel ayam suwir
Nasi bakar sambel ayam suwir.
You can have Nasi bakar sambel ayam suwir using 22 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Nasi bakar sambel ayam suwir
- You need of Pembungkus.
- You need of Daun pisang.
- It's of Bahan nasi.
- You need 4 gelas of beras.
- Prepare secukupnya of Air.
- Prepare of Bahan ayam.
- It's 1/4 ekor of ayam (saya bagian dada).
- Prepare 3 lembar of daun salam (untuk merebus ayam).
- It's 1 batang of sereh, geprek.
- It's 5 lembar of daun salam (untuk ditumis).
- Prepare 5 lembar of daun jeruk (untuk merebus ayam).
- Prepare 5 lembar of daun jeruk (untuk ditumis).
- It's 1 ikat of daun kemangi.
- Prepare secukupnya of Garam dan gula pasir.
- Prepare of Bumbu halus.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- Prepare 10 of cabe merah besar (selera).
- Prepare 15 of cabe rawit (selera).
- It's 2 ruas of kunyit.
- You need 1 ruas of jahe, dibakar.
- You need secukupnya of Gula jawa dan garam.
Nasi bakar sambel ayam suwir step by step
- Masak beras dengan menggunakan rice cooker. Untuk pilihan nasi apabila ingin yang lebih gurih, bisa ditambahkan santan, sereh geprek, daun salam dan garam.
- Rebus ayam dengan daun salam, sereh geprek, dan daun jeruk hingga air habis atau ayam empuk. Lalu suwir suwir ayam, sisihkan.
- Haluskan bumbu. Bisa menggunakan blender agar lebih cepat. Kalau saya diuleg.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Lalu masukkan ayam suwir.
- Aduk rata bumbu dan ayam suwir, lalu tambahkan garam dan gula pasir. Beri sedikit air agar bawahnya tidak gosong. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Menjelang matang, masukkan daun kemangi. Masak dalam kondisi api kecil. Aduk sebentar, lalu matikan api.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipanggan sampai layu (agar menghindari sobek saat dilipat). Kalau saya diletakkan diatas tutup panci saat merebus ayam. Tata nasi secukupnya sesuai dengan lebar daun, padatkan. Lalu tuang ayam kemangi diatasnya. Bungkus, diujung daun bisa dengan tusuk atau saya menggunakan streples.
- Kemudian panggang hingga daun kering (dengan api kecil). Saya memanggang menggunakan teflon. Lakukan hingga selesai.
- Dibalik dan dimiringkan saat dipanggang. Hangatkan apabila dimakan setelah disimpan. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment